Las huellas y las manchas consecuentes del uso diario pueden limpiarse con productos especí;ficos como el detergente spray XSPLEND-2 y el pañ;o microfibra PAMI-1.

Para un correcto mantenimiento del acero inox brillante, se recomineda una limpieza regular siempre y solo con productos especí;ficos Smeg como la crema PAIX-1 y papel absorbente (papel de cocina normal). Para abrillantar, se aconseja el detergente XPLEND-2 y el pañ;o en microfibra PAMI-1. Para completar la limpieza y como esterilizació;n, se tendrí;a que dejar en funcionamiento el horno vacio a 220º; durante alrededor de 1 h.

El interior de los hornos Smeg, si no disponen de esmalte EVER CLEAN o no está;n dotados de un programa especí;fico de limpieza, como la funció;n Vapor Clean o Pirolisis, puede limpiarse manualmente con los productos propuestos por Smeg, como el spray PULIFORNO para la desincrustació;n de los risiduos grasos del interior del horno, XSPLEND-2 detergente para limpiar el acero inox exterior, PULICERAM para el cristal y PAMI-1 pañ;o microfibra.

En condiciones normales de uso del horno, bastará; con activar la funció;n Pirolisis una vez al mes. Sin embargo si se utiliza el horno con cocciones má;s frecuentes o con grandes cantidades de alimentos se aconseja efectuar el ciclo má;s veces.

En los hornos de encastre, antes de activar el proceso de Pirolisis hay que sacar aboslutamente todos los accesorios internos (bandejas, parrillas, piedra pizza, guí;as telescó;picas, etc.) y la protecció;n superior. Se aconseja consultar el libro de instrucciones para un uso correcto de la funció;n.

La Pirolisis en los hornos Smeg puede programarse en funció;n de la cantidad de suciedad a limpiar. En el caso de pocos residuos será; suficiente con la funció;n Pirolisis Eco de una duració;n de 1 hora y media. Mientras cuando la cavidad está; muy sucia se aconseja programar la duració;n de la limpieza de 3 horas.

Los hornos Piroliticos Smeg durante el proceso de Pirolisis tienen una superficie exterior con temperatura lo má;s baja posible 55º;C, gracias al doble ailamiento, a la ventilació;n forzada, al termostato de seguridad y sobretodo a los 4 paneles de cristal templado en la puerta.

El panel - o Protecció;n superior - extraible en la parte superior del horno Smeg es una dotació;n que protege de salpicaduras de grasa durante la cocció;n Al finalizar, despué;s de dejar enfriar el horno, el panel puede sacarse para agilizar una limpieza manual con el detergente Smeg PULIFORNO y una esponja no abrasiva. Para completar la limpieza aclarar con el pañ;ol microfibra PAMI-1. La protecció;n superior se puede tambié;n lavar en el lavavajillas.

Durante la cocció;n los alimentos pueden contener mucho agua, por lo que resulta normal que se puedan formar condensaciones entre los cristales de la puerta. Para remediar este inconveniente, en los hornos Smeg má;s recientes la condensació;n se calienta con la resistencia superior y devuelta a la recirculació;n gracias al sistema de enfriamiento tangencial. Ademá;s la puerta de horno está; dotada de un cristal interior facilmente desmontable, como indicado en las instrucciones, para una limpieza á;gil y profunda.

El horno de encastre puede colocarse debajo de la placa de cocció;n en su hueco, ya que la mayorí;a de los modelos Smeg se enfrí;an mediante la ventilació;n forzada continuada, por loq ue no hay peligro de dañ;os de la placa. Para una correcta instalació;n, consultar el librito de instrucciones.

El ventilador de enfriamiento del horno continua en funcionamiento durante unos 20 minutos despué;s del apagado, para acelerar el descenso de la temperatura interior.

El asador está; previsto en todos los hornos pirolí;ticos de 60 cm y en los multifunció;n de 70 y 90 cm. En las cocinas está; presente solo en algunos modelos.

El volumen declarado para los hornos de encastre Smeg, es el interior neto, segú;n la normativa vigente, mientras que otras empresas indican valores brutos. En los hornos Smeg la capacidad neta de 68 litros - MAXI - corresponde al valor bruto de 70 litros.

Las guí;as telescó;picas prevista para instalar en los hornos Smeg, permiten introducir y extraer má;s agilmente las bandejas y parrillas, deslizandose con total seguridad. Una mayor funcionalidad en el control de los alimentos en cocció;n, ya que evita tener que introducir la mano en el interior del horno.

Las guí;as telescó;picas en acero inox deben de extraerse del horno Smeg, así; como los soportes laterales metá;licos y los demá;s accesorios interiores, antes de activar el proceso de Pirolisis

La Piedra Pizza, presente en diferentes modelos de hornos Smeg, se puede limpiar facilmente con vinagre y una esponja de cocina no abrasiva, aclarandola posteriormente. Para ensuciar menos la piedra, se sugiere colocar un papel de horno, entre la piedra y el alimento a cocinar.

Como accesorio para utilizar en la Piedra Pidra Smeg propone la Pala Pizza, para hornear y extraer la pizza con toda comodidad.

En algunos hornos Smeg, el control electró;nico ofrece diferentes ventajas, como los tiempos de calentamiento y de cocció;n má;s rá;pidos, la uniformidad de la temperatura programada con oscilaciones mí;nimas de 2-3º;C, la cavidad mejor aislada y la puerta con 3 o incluso 4 cristales templados (segú;n los modelos), ademá;s de una clase energé;tica A superior (A-20% o A-10%), garantí;a de consumos reducidos.

Un hornos de encastre electró;nico Smeg es intuitivo en su funcionamiento. El display presente en diferentes modelos es claro y fá;cil de programar. Se aconseja consultar el librito de instrucciones para informarse del uso del horno.

Ya con la programació;n de la funció;n de cocció;n, los hornos Smeg efectuan un pre-calentamiento y señ;alan mediante el piloto del termostato, o bien un sonido (beep), cuando es el momento de hornear el alimento.

Un horno nueva, en su primer encendido, emite un olor por los residuos de fabricació;n. Antes de empezar a utilizarlo para cocciones de alimentos, é;s conveniente calentar el horno vací;o a la má;xima temperatura durante 1 hora abriendo la ventana para ventilar el ambiente.

Algunos modelos de hornos Smeg presentan el sistema Smart Chef, un programa de recetas predeterminadas entre las que es posibible escoger aquellas que se utilizan má;s frecuentemente. Las recetas memorizadas, indicadas tambié;n en el librito de instrucciones, hacen referencia a cantidades precisas, para obtener el mejor resultado. Despué;s de haberlas probado, si se desea modificar algú;n pará;metro, como la funció;n, la temperatura, el tiempo y el nivel de cocció;n (1-2-3-4 empezando desde abajo), se puede memorizar el nuevo valor, adaptandolo al propio gusto personal. En la pró;xima cocció;n la nueva receta se podrá; seleccionar.

In diferentes modelos de hornos Smeg, está; prevista la funció;n ECO, indicada para cocciones de pequeñ;as cantidades de alimentos en un solo nivel. esto gracias a la combinació;n del grill y de la resistencia inferior má;s el ventilador (en los modelos ventilados) con bajos consumos energé;ticos.

En los hornos Smeg, la cocció;n ventilada, se realiza gracias a la combinació;n del ventilador con la resistencia circular. La modalidad termoventilada o turboventilada

Para identificar la funció;n má;s idonea para la cocció;n de diferentes alimentos es ú;til consultar el libro de instrucciones incluí;do en los hornos Smeg. En el mismo está;n expuestas todas las funciones de cocció;n en base a cada tipo de alimento, con la indicació;n de los tiempos, de la temperatura y de la posició;n de la bandeja.

En los hornos Smeg la funció;n "Descongelació;n" permite descongelar los alimentos en tiempos má;s rá;pidos, gracias al movimiento de aire a temperatura ambiente, asegurado por el ventilador.