Recetas

El pastel navideño definitivo

INGREDIENTES 

  • 1kg de frutos secos variados 
  • 250g de mantequilla pomada
  • 200g de azúcar moreno  
  • 175g de harina común
  • 100g de almendras molidas 
  • 100g de almendras en copos
  • 150 ml de jerez 
  • 4 huevos grandes 
  • 1 naranja 
  • 1 limón 
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ½ cucharadita de levadura 
  • ¼ cucharadita de clavos molidos 

 

PREPARACIÓN

1. Coloca los frutos secos, las cáscaras, el zumo de la naranja y el limón, el jerez, la mantequilla y el azúcar en una cacerola grande a fuego medio. Deja que llegue a hervir, y luego baja el fuego y cocina a fuego lento durante 5 minutos.  

2. Pon la mezcla en un bol grande y déjala enfriar durante 30 minutos. 

3. Forra un molde profundo de 20 cm de diámetro con una capa doble de papel para hornear.  

4. Añade el extracto de vainilla a la mezcla de frutas ya enfriada, luego añade los huevos uno a uno y la harina poco a poco. Añade las almendras, las especias y la levadura y mezcla bien. 

5. Vierte la mezcla en el molde preparado y nivela la parte superior con una espátula. 

6. Calienta el horno de vapor combinado a 150°C con el ventilador a un 25% de vapor. Cuando el horno haya alcanzado la temperatura correcta, pon el molde en el estante inferior y hornea durante 2 horas. 

7. Cuando esté cocinado, saca el pastel del horno, haz unos agujeros con un tenedor y vierte encima de estos unas 2 cucharadas de jerez. Deje que el pastel se enfríe completamente dentro del molde. 

8. Para conservarlo, desmóldalo y envuélvalo bien primero en una capa de film transparente y luego en papel de aluminio. Mantenlo en un recipiente hermético.