INGREDIENTES
- 350g de harina común
- 175 g de azúcar moreno
- 125g de mantequilla
- 1 huevo
- 4 cucharadas de sirope dorado o melaza de azúcar
- 2 cucharaditas de jengibre molido
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de canela molido
PARA LA DECORACIÓN:
- Rotuladores de tinta comestible o glaseado
- Perlas, brillantes u otras decoraciones comestibles para tartas y pasteles
Consejo: puedes hacer tu propio glaseado con azúcar glasé y un poco de agua y usar una boquilla fina y una bolsa de plástico a modo de manga
PREPARACIÓN
1. Tamiza la harina, el bicarbonato de sodio, el jengibre y la canela, vertiéndolos en el recipiente del robot de cocina Smeg.
2. Añade la mantequilla y mézclala con la batidora hasta que la masa tenga una consistencia parecida a pan desmigajado. Luego añade el azúcar y mezcla de nuevo.
3. Bate ligeramente el huevo y el sirope juntos, y añádelos al resto de los ingredientes. Bate hasta que todo esté mezclado en una masa homogénea.
4. Saca la masa del recipiente, y amásala brevemente con las manos hasta que esté suave. Envuélvela en film transparente y déjala enfriar en la nevera durante unos 15 minutos.
5. Precalienta el horno a 180°C en la función circulatoria, y forra dos bandejas con papel antiadherente especial para hornear.
6. Extiende la masa sobre una superficie ligeramente enharinada hasta conseguir un grosor aproximado de 0,5cm.
7. Usa cortadores o moldes específicos para recortar las formas de los muñecos de jengibre y colócalos en la bandeja de hornear, dejando espacio suficiente entre ellos.
8. Hornea durante 12-15 minutos, o hasta que las galletas estén ligeramente doradas. Una vez horneadas, deja las galletas en la bandeja fuera del horno durante 10 minutos y luego pásalas a una rejilla para que se terminen de enfriar.
9. Cuando se hayan enfriado, decóralas con el glaseado y los adornos de pasteles.