Recetas

Risotto de calabaza

Risotto de calabaza

Cocina este clásico italiano con un toque de color. Disfruta de una combinación de sabores con calabaza y queso parmesano en este delicioso risotto cremoso. Ideal para comer en un día frío, o sofisticado como plato principal para servir en una cena o celebración.

Tiempo de preparación: 10 minutos | Tiempo de cocción: 1 hora | Para 4 personas

 

INGREDIENTES

  • 1 calabaza grande, pelada y cortada en cubos de 1 cm.
  • 260g de arroz especial para risotto
  • 2 chalotas (o cebollas) grandes, cortadas en rodajas finas
  • 60g de queso parmesano
  • 120ml de vino blanco seco
  • 600ml de caldo de pollo, calentado a fuego lento
  • 2 cucharadas de nata
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • Pimienta negra recién molida
  • Una pizca de sal

 

PROCEDIMIENTO

1. Coloca la calabaza ya cortada en cubos pequeños en una cacerola y cúbrela con agua fría, agrega una pizca de sal y cocina a fuego lento hasta que esté blanda. Una vez cocida, escurre la calabaza y ponla en la batidora de vaso con tres cucharadas de agua. Bate hasta que esté suave. Se puede reservar una parte de la calabaza sin licuar, para poder decorar y emplatar.

2. Calienta el aceite de oliva virgen extra en una cacerola grande a fuego medio-bajo. Añade las chalotas cortadas en rodajas y cocina hasta que se ablanden durante unos 5 minutos. Añade el arroz a la cacerola y remueve constantemente hasta que el arroz esté translúcido, durante unos 5 minutos.

3. Añade el vino y cocina hasta que se absorba la mayor parte, en ese momento añade 200ml del caldo y sigue cocinando, removiendo hasta que la mayor parte del líquido se absorba. Añade otros 100ml de caldo y sigue con el mismo procedimiento. Repite la operación gradualmente hasta que todo el caldo se absorba, el arroz debe estar tierno, pero todavía un poco duro para poder comerlo.   

4. Añade la calabaza licuada y los cubos reservados, y remueve para mezclarla bien con el arroz.

5. Añade la nata, la mantequilla y el vinagre balsámico, y salpimienta al gusto.

6. Para servir, reparte el risotto en boles o platos hondos, ralla parmesano abundantemente por encima y espolvorea con el perejil.

Créditos de la fotografía: Paul Gregory Photography

Food and Kindness, The Sobell House Cook Book

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